天地良心,我对你们每个人都是真心的!
头像是桑切斯家的狗狗(。

我一点也不想写小论文

我得说我不赞同这篇文章。

首先必须得承认,莎伦·卡特这个角色从一开始被设计出来,就是依附于史蒂夫·罗杰斯而存在的。换言之,她存在的唯一身份就是美国队长的女朋友。无论是电影还是漫画,几乎都没给过她独当一面的机会。她不是我们传统意义上的女性超英,和寡姐旺达都不可同日而语,更别说神奇女侠了。

虽然我是盾13粉,但是人首先得认清自己地位不是?

那么,从我们电影的设计上来看,由于这个角色基本就没什么存在感,编剧完全没必要为她设计太多的戏份,因为即使设计了,也不会让电影卖得更好。斯嘉丽·约翰逊远比艾米莉·万凯普更有吸引力演技也更好,电影存在的意义首先是卖座,而不是满足观众心愿。

更别提,就算是满足观众心愿,romanogers的粉也远比staron多……



再来说美队三。

美队三已经塞了太多东西,可以说没有空间留给美国队长的爱情戏份了。删减片段原本是放在了联合国爆炸的戏份之后,这实际上是很违和的。寒假里我和我妈妈一起看美队三,哪怕电影里的暧昧氛围远比删减片段弱得多,我妈妈依旧脱口而出——“那边都爆炸了这边还在聊天呢”,可想而知,如果换成咖啡馆的片段,会给观众造成怎样的观感。而且本身这段情节如果发生在佩吉·卡特的葬礼之后,几乎肯定会给莎伦带来更多的口诛笔伐。


文章中说莎伦没有被赋予自己的台词。那么请问,到底有多少观众看过漫画,知道这是原本属于史蒂夫·罗杰斯的台词?我们要知道,当电影宇宙被创作出来,它就是独立于漫画而存在的了。为什么这段不能是莎伦的台词?为什么这不能是莎伦的思想?它本来就是的。当我看到电影这一段时,我看到的分明就是史蒂夫和莎伦之间的心灵相通,这成为了他们感情的最大推动力,也正是我喜欢上这一couple的最初原因。

我喜欢的就是他们之间的思想共融,这是我最喜欢的爱情模式之一。


文章中说他们没有约会过。这怎么可能?难道山姆看到莎伦上台后推了推史蒂夫这个画面的暗示还不够明显?显而易见地,山姆知道史蒂夫和莎伦之间的关系,所以他才会推一推史蒂夫。而且,山姆和莎伦在美队二中并没有打过照面,到了美队三已经发展到可以开鸟道具服的玩笑了,只是他们不知道她是佩吉的侄女而已。这也根本不妨碍史蒂夫和莎伦发展感情,因为史蒂夫早在美队二时就已经对莎伦有好感了。更别提他们接吻之后史蒂夫那句Late。

美队三已经给出了暗示,架不住有些人选择性无视。

至于作者期待的莎伦和史蒂夫的对立戏份,他们为什么要对立?美国队长的思想本来就是正确的,莎伦·卡特对他的全盘支持理所应当。即使神盾局当初受到毁坏,也已经度过了两年时间,这两年时间足以让莎伦思考清楚自己是忠于CIA还是忠于美国队长。她选择了美队,这难道不是很好?为什么一定要按照漫画来?全盘支持美队不代表她思想不独立,只是首先她信任史蒂夫,其次,她的思想本来就和史蒂夫几乎相同。

何况莎伦九成九根本就知道史蒂夫一直在找巴基……


这段感情没有高潮是正常的,因为美队三不是钢三,美国队长也不是钢铁侠。美队三讲述的故事是内战,是自由与管制的冲突,是感性与理性的碰撞,感情戏只是边角料。我们不需要看到莎伦和史蒂夫的故事,因为这不重要。

MCU赋予史蒂夫·罗杰斯和莎伦·卡特的性格特征,决定了他们的感情和托尼·史塔克与佩珀·波茨的完全不同。托尼与佩珀之间有信任、陪伴和相互支持,也有过矛盾与冲突,托尼说过,“我没崩溃的唯一原因就是你搬到了这里”,美队三中他选择签约的原因中佩珀占了很大程度。而史蒂夫呢?即使没有莎伦,史蒂夫依旧会选择反对协议,他也不会因为莎伦不在而崩溃。换言之,莎伦·卡特的存在对史蒂夫·罗杰斯的性格和生活方式完全没有影响。

那他们为什么要在一起?

当然是因为史蒂夫和她在一起很开心了。你看史蒂夫听娜塔莎提起她的时候,眉梢眼角都是笑意嘛。






我总说我很喜欢这样的爱情——即使没有你,我也还是我,我们互不影响,我们在一起的原因只是我和你在一起感觉更开心。

扯回原题,既然莎伦·卡特这个角色对美国队长角色的塑造没啥影响,而美队二和美队三的目的一是塑造一个完整的美国队长,二是卖出更好的票房,那对达到目的没啥大作用的事儿为什么要做?迪宝又不傻。

莎伦·卡特和史蒂夫·罗杰斯之间的感情,当作一条暗线就够了,因为摆到明面上讲也没意思。我那篇《白驹过隙》写的就是他们那两年间发生的故事,温吞得差点无话可说,因为他们就是这样的人。可是这不妨碍我喜欢Staron——爱情这种东西嘛,风风雨雨是爱情,吵吵闹闹是爱情,一路顺风白头到老同样是爱情。一路顺风的爱情不代表爱得就不深了,对不对?

Evenstar:

解讀盾雪之吻 1》《解讀盾雪之吻 2


《解讀盾雪之吻 3》


「雪倫卡特」問題——論漫威如何辜負女性角色

Tea Fougner / May 31, 2016 [原文]

 

漫威電影,整體來說,並不是愛情電影。

 

這沒關係。當我到電影院觀賞超級英雄電影時,我並不需要看到任何人墜入愛河。如果一個愛情線能夠恰當的與一個豐富迷人的超英故事結合,我不會抱怨——我愛極了偉大的愛情故事——不過那並不是必要的。

 

鋼鐵人系列中最讓我滿意的其一便是東尼與小辣椒之間慢火細熬的戀情——到鋼鐵人2結尾才真正開花結果,走出了一般動作電影中兩個陌生人在短暫的兩小時內快速發展戀情的老套。這些動作片戀情通常感覺上只是臨門一腳,而且並不專注於女性那方(承認吧,他們幾乎都是異性戀配對)。漫威電影宇宙也多次陷入這個套路。

 

蟻人中Hope和Scott之間的戀情臨時到在整個電影中幾乎沒有任何鋪陳,而且在之後的續集中可能也不要發展比較好。Hope的母親Janet是漫畫復仇者聯盟的創辦人之中唯一沒有自己的電影的,她的戲分被簡化到僅被用來推動不到一分鐘的劇情,而且從未露臉。GOTG的Peter和Gamora之間那"浪漫"的一幕看起來真的是硬塞而且對一個主要表達友情力量的故事也沒有任何幫助,無敵浩克的Betty Rose在Ed Norton退出漫威宇宙後形同消失。不難看出漫威的女性角色是隨時可拋棄並完全和男性角色連結。

 

很多粉絲也不滿意綠巨人和黑寡婦的新戀情——是在下戲時才發生的且完全沒有任何解釋。

 

我們也不知道,Hank,我們也不知道。


就算是像Darcy Lewis這樣的二線角色也必須和俗濫愛情戲碼掛勾。她在Thor 2突然和實習生Ian接吻,事前整部片完全沒有任何鋪陳。

 

縱然在MCU中好的愛情故事如此稀少,美1的悲劇愛情是少數的例外。Steve和佩姬之間無法開花結果的戀情讓很多人感動——感動到佩姬卡特一角被帶回來開創了一個新的影集。粉絲們愛Steve和佩姬——愛這些角色彼此互補,愛他們純潔苦澀的感情、愛Chris Evans和Hayley Atwell之間讓每個凝視可信的化學反應。要幫Steve創造一個新的戀情自然是一個艱難的任務,我同情任何要在美3幫Steve塑造一段新戀情的幕後人員。

 

Steve Rogers & 佩姬卡特:可稱上超英電影中最棒的愛情故事。

 

雪倫卡特作為Steve的戀愛對象有其複雜度:雪倫是佩姬的姪女。在漫畫中,她原本是佩姬的妹妹,但後來為了調整佩姬二戰時在法國從軍的時間差,被改為佩姬的姪女。在MCU中,雪倫卡特是佩姬的孫姪女。

 

當然Steve跟佩姬的年輕姪女約會讓很多人不太舒服:對很多女性來說,這形同女人可被汰換更新的厭女情節,有些人則質疑他們之間的權力關係——雪倫非常崇拜她的姑姑。對很多漫畫讀者而言,Steve和雪倫之間因為佩姬這層關係總是充滿矛盾——特別是Steve一開始是因為雪倫長得幾乎跟他的已故情人一模一樣而跟蹤她。


Tales of Suspense #75, script by Stan Lee, Layout by Jack Kirby, Pencils by Dick Ayers, Inks by J. Tartaglione, Lettering by Artie Simek


(我們需要指出佩姬從未出現在1940年代的美國隊長漫畫中。她只是為了勾勒Steve和雪倫關係所被創造出來的角色——Steve是因為遇到了這個長相幾乎相同的女人才相信他有第二次愛人的機會。這種梗在1960年代的漫威很常見:Hank Pym也說Janet Van Dyne和他死去的前妻長得一模一樣。更別提稍晚才被創作出來的Madelyne Pryor(譯者:Xmen中Jean Grey的複製人,獨眼龍Scott Summers的第一任妻子)  。


幸好,MCU中佩姬是棕髮、雪倫是金髮,稍微減緩了這層疑慮(譯者:雪倫在美3的髮色比美2染的更金,也有和佩姬區隔的意味),並為Steve 和雪倫創造了一個和漫畫截然不同的開頭:在MCU,雪倫是神盾局特工,Steve的秘密保鑣。他們在美2雖然是站在同一邊,互動卻幾乎是對立的,Steve雖然知道她是職責所在卻不原諒她的欺騙。雪倫在美2有幾個很棒的時刻,特別是當她挺身對抗叉骨時。


這跟漫畫中他們不健康的關係相比是個很大的進步——不管是對雪倫本身的定位,或是盾雪之間的發展。早期盾雪的瞎事包括:Steve在他們第一次約會時因為雪倫拒絕了Steve的求婚憤而離去(他甚至連她的名字都沒問),還有Steve背著雪倫要求弗瑞替她解職,因為他認為特工工作太危險,並脅迫她放棄工作,當她為了救Steve違背誓言時,他憤而離去並指控她是騙子。


太有品了,Steve。雖然我們該把這些情節視為高潮迭起的愛情大戲,不過說真的,這只讓Steve看起來像個混蛋。


Captain America #124, written by Stan Lee, pencilled by Gene Colan, inked by Joe Sinnott, lettered by Sam Rosen.


這些面向是很多粉絲對於盾雪搬上大螢幕感到遲疑的一大原因。不過這不是否定或忽略雪倫豐富背景的理由。雪倫本身是個神盾局特工,而且是其中頂尖的一員。她有很多間諜炫技——不過這些梗大多給了佩姬的卡特特工影集而沒給她(這對我來說是個小失望,我希望能看到13號特工多運用這些酷炫的技能)。


Captain America #114, written by Stan Lee, pencilled by John Romita, Sr., inked by Sal Buscema, lettered by Herb Cooper


漫畫中的雪倫後來死了(一個漫畫女角死了?真有新意!),然後又被複雜的劇情給復活,她回來之後和Steve的關係緊張,也和他當了一陣子純朋友和同事。他們很在乎對方,但也很知道怎麼惹惱彼此。雪倫很會挑戰Steve的牛脾氣和缺乏自保意識。在這段期間他們的關係處於最好的狀態:充滿了詼諧鬥嘴及合作默契,很有好搭檔的感覺。(譯者:這個默契及「追回巴奇」的戲份,在MCU完全是給了黑寡婦)


Captain America Volume 5 #1, Written by Ed Brubaker, drawn by Steve Epting, colored by Frank D’Armata, lettered by Randy Gentile


當然,最後盾雪又開始約會了,然後再一次的,Steve對待雪倫的方式又變得差勁,也是在內戰Steve死亡之後,雪倫成為一個殘酷陰謀的受害者(這兒就先不劇透了,如果你在看漫畫內戰的話)。她在近年的待遇好多了(雖然也有被冰凍起來),但還是很多人談到內戰時提到雪倫就不舒服。


因為這是漫畫內戰後的重要劇情,很多粉絲擔心美隊電影的走向也會一樣,非常幸運的電影並沒有這樣演。但同時雪倫的戲分也變的非常無足輕重。電影公司雖然沒有重蹈覆轍1960年代的愛情老梗,但也沒有讓雪倫真正的發揮潛力,我們有看到美2有稍微起了一點頭,但在美3中仍沒有實現。


一部一部漫威電影說明,每當一個女性角色被寫入戀愛,製片者便不再費心經營其戀愛之外的性格、動機和人物塑造。在美3,我們有一幕尷尬的喪禮鏡頭,雪倫甚至沒有說自己的台詞:她是被賦予了漫畫內戰中最經典的台詞沒錯,但卻缺了原文的前後呼應(Steve和Eli Bradley的對話),好像美3的製片團隊完全沒有費心經營雪倫的自我人格,只好匆匆給了她一段名言,而不是思考她本身會說甚麼。


接下來又是一幕同樣尷尬的告白對戲——一點兒也不合理因為雪倫完全失去了其在美2的鋒芒,也缺少了盾雪之間僅剩可取的對立火花。雖然她只是一個逝者家屬,但在那一刻,我們應該還可以更對她感同身受才是。我們也知道有些盾雪的對手戲被刪掉了,身為一個希望能更投入盾雪的觀眾,我真希望他們的片段沒有被刪。



美3被刪除畫面


這並不是說愛情線的發展一定要在螢幕上完整呈現,但螢幕上的愛情最棒的就是讓觀眾產生共鳴,對男女主角之間的張力感同身受,當漫威不斷的減少這些戲分時,也將其女性角色(沒有一位領銜主演過漫威電影)壓縮至那個老掉牙的模式——純粹只是英雄的"報酬",而非觀眾會關心或在乎的角色。我寧願看到盾雪的感情線在美3開頭時就已經成形——畢竟黑寡婦早在兩年前在美2結尾就已經要Steve約雪倫出來。而且他在復2還表示自己學習到了不該等待。他們不應該連約會都還沒有過,而觀眾也沒有被交代為什麼他們還沒約會過。


我也希望能看到盾雪之間的張力更大:一個好的戀愛線需要有劇情施加強大的壓力來推動。當我看到美2結尾雪倫被CIA工作時,我正確預測了她會協助逮捕冬兵。但在美3中,這造成了她的角色被貶如旁白:她提供給Steve需要的情報,然後就消失了。或許讓他們兩人諜對諜會對他們剛萌芽的感情更有張力。雪倫見證了美2的悲慘結局,而且她很多同事都被殺害,她有理由相信將Bucky收押是正確的決定。這也會與他們在美2的互動無縫接軌,我們可以看到他們之間——縱然站在同一邊——的衝突。這跟本片的衝突核心也會造成另一種私人的對比,讓Steve的角度更立體。這也會更具體呈現漫畫盾雪之間最有看頭的層面:他們互相對立,監督彼此最糟糕及最極端的特質。


總而言之,雪倫在美3的角色真的非常讓人失望,因為她並沒有充分發揮潛力。當一部電影沒有為一段感情線提供任何情緒高潮時,觀眾真的很難投入其中。不管是不是官配,她都應該有更多戲分。這只是漫威不讓女角發光發熱的最新一例,也是令人擔憂的現象,就算有新的電影會由女性領銜主演,也不見得能改變女性角色在男性主演電影中的處境。

  盾13
 
/
转载自:Evenstar
评论
热度(61)
  1. sue1973Evenstar 转载了此文字
  2. sue1973Evenstar 转载了此文字
  3. 123清朗然 转载了此文字
    很赞同。我是觉得盾13就是那种典型的普通人恋爱模式。就是因为感觉挺喜欢你的也谈的来处得很开心所以就在...
  4. 清朗然Evenstar 转载了此文字
    我得说我不赞同这篇文章。 首先必须得承认,莎伦·卡特这个角色从一开始被设计出来,就是依附于史蒂夫·罗...
  5. 夢泊東吳萬里船Evenstar 转载了此文字
    漫威对女角塑造的失败,雪伦只是冰山一角。私认为最被滥用的是黑寡妇,而最浪费的是珍(雷神)得知雷3没有...
  6. sue1973Evenstar 转载了此文字
© 清朗然 | Powered by LOFTER